top

 

 スポンサードリンク

キャロットクッキーレシピ

手軽に作れる簡単クッキー「キャロットクッキー」のレシピをご紹介します。
ニンジンのほんのりとしたオレンジ色がきれいなクッキーです。やわらかめの生地をスプーンですくって、天板に落として(ドロップ)いくだけなので簡単です。オーブントースターでもできます。

キャロットクッキー レシピ

◆材料(20~25枚分)
●バター・・・100g
●砂糖・・・70g
●卵・・・1個
●薄力粉・・・120g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
●ニンジン・・・1本分

◆下ごしらえ
1.ニンジンはおろして水気をしぼっておきます。
2.バターは室温に戻しておきます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるっておきます。
4.天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。

◆つくり方
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。
2.1に砂糖を加え、よくすり混ぜます。
3.卵を溶きほぐして、2に少しずつ混ぜていきます。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加え全体をさっくりと混ぜ合わせたあと、おろしたニンジンを混ぜます。
5.シート敷いた天板に4の生地を、スプーン2本を使ってすくい、落としていきます。
*焼くと広がります。間隔をあけて落としていきます。
6.180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。
7.焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。

野菜嫌いのお子様もこれなら大丈夫!ニンジンが入っていることに気がつかないかも?!  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら